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Recettes

Ici vous trouverez des recettes, les miennes et celles de nos clients. Je vous rajoute aussi quelques liens vers des blogs que j'aime beaucoup. Nos légumes sont frais, ramassés tous les jours, il y a tellement de façons de les préparer!

Chou Kale

D’abord enlever les nervures. Ensuite il existe 4 modes de cuisson possibles :

  1. Au four… En chips (au sel, nature, à la sauce soja, graines de sésame, à l’huile d’olive…), entre 12 et 20 minutes à 150°C. (massez les feuilles avec l’huile et les épices dans un bol, étalez-les sur une plaque au four)

  2. À la vapeur… Placez les feuilles de choux dans le panier vapeur (ou une marguerite) d’une grande casserole remplie d’un fond d’eau salée… après avoir enlevé la nervure centrale. Couvrez puis amenez à ébullition. Réduisez le feu. Le temps de cuisson varie entre 4 minutes et 6 minutes !

  3. À l’eau… Placez les feuilles de choux dans une grande casserole. Recouvrez-les d’eau salée additionnée d’une petite pincée de bicarbonate (permet de préserver la couleur). Couvrez la casserole puis amenez à ébullition. Réduisez le feu et découvrez légèrement la casserole. Le temps de cuisson varie entre 4 et 6 minutes. Délicieux mélangées (émincées) à une purée de pommes de terre + des petits lardons….Servi avec une saucisse fumée type Montbéliard (recette hollandaise qui s’appelle Boerenkool)

  4. À la poêle… Qu’elles soient précuites, crues ou congelées, après les avoir coupées en lanières, vous pouvez les faire cuire à la poêle dans du beurre, de l’huile… le temps que les feuilles s’attendrissent. A vous de rajouter des pignons de pin, des tomates séchées, des noix, des éclats de noisettes, enfin tous ce qui vous fait plaisir…

On peut les manger crues, émincées très fin, avec une cuisson par l’assaisonnement (vinaigrette à base de citron / huile d’olive), puis rajouter les ingrédients qui vous font plaisir.

Regardez sur internet pour beaucoup de recettes. Moi j’aime bien le blog http://papillesestomaquees.fr/

 

Feuilles de blettes farcies à la ricotta

Faites des petits roulés avec les feuilles de blette..La farce est composée de ricotta, pignons de pin, herbe (basilic ou persil...), Huile olive, sel et poivre, sauce tomate pour couvrir.. Une cuisson au four à 200°C pour 30 minutes (merci à Martine S. pour la recette et à Céline D. pour les photos !)

Recette bio rapide : omelette aux blettes

Pour 2 personnes / Temps de preparation : 5 min / Temps de cuisson : 10 min

Ingrédients

  • 250g de blettes
  • 4 ceufs
  • 150g de lardons
  • 1 oignon blanc
  • 1/2 cuillere a café de curcuma
  • 1 pincee de poivre noir
  • 1 pincee de sel
  • 1 cuillere a soupe d'huile d'olive

Préparation

  1. Lavez et coupez les blettes en troncons de 1cm (feuilles et cotes).
  2. Cassez les ceufs et battez-les en omelettes, ajoutez le set, le curcuma et le poivre.
  3. Epluchez un oignon blanc et coupez-le en deux puis en lamelie.
  4. Dans une poele versez l'huile d'olive et faites revenir les oignons doucement sur feu moyen.
  5. Ajoutez les blettes et laissez-les fondre.
  6. Ajoutez les lardons et attendez qu'ils soient cuits avant d'ajouter les oeufs.
  7. A l'aide d'une spatule, ramenez la preparation vers le centre au fur et a mesure que les ceufs cuisent.
  8. Une fois les ceufs bien cuits, servez aussitet !

Le chou rave, un legume délicieux

Préparation cru

  • En salade en fines tranches avec une vinaigrette,
  • en « toast » à l’apéritif avec une tartinade un peu salé (tapenade, pesto)
  • en bâtonnets à l’apéritif avec un dip (pesto, fromage blanc avec du persil, ail, ciboulette)

Préparation cuit

  • A la vapeur, en fines tranches. Servi simplement avec un peu de beure / huile d’olive + poivre et sel
  • A la poêle, en cubes ou tranches, dans un peu d’huile d’olive + poivre et sel
  • En gratin dauphinois, en fines tranches avec juste crème (entière 😊), poivre, sel, noix de muscade
  • En tian avec d’autres légumes

Tarte Rutabaga chèvre miel

C'est la saison des navets rutabagas, voici une bonne recette sur Marmiton  https://www.marmiton.org/recettes/recette_tarte-rutabaga-chevre-et-miel_223424.aspx